2024年1月の旅行記。
筆者のドミニカ共和国での食事を紹介します。
どれも現地民によるお墨付きセレクトです。
その1 バンデーラ(Bandera:「旗」の意味)
サラダ、煮込みチキン、レッドビーンズスープ、お米、の組み合わせプレート。
ドミニカ共和国の定番食だそう。それぞれの食材を少しずつ取って混ぜて食べると美味しい!
その2 プレジデンテビール
ドミニカ共和国を訪れた観光客が一度は絶対飲むというビールがこちら。
筆者はお酒に関心が無いため、普通のビールとの違いが分かりませんでしたが、冷やして飲むと美味しいとのこと。
その3 チチャロン(Chicharón)
皮つき豚肉を揚げたもの。このレストランでは豚肉を使っていますが、他では豚の皮だけを揚げたものが多いと思います。ザクザクジューシーで、レモンをかけると最高です。
その4 モフォンゴ(Mofongo)
プラターノという青バナナのマッシュと、お肉とコーンを混ぜたもの。
その5 チージョ・フリート(Chillo Frito)
鯛の姿揚げ。ドミニカ共和国ではビーチで食べるならこれ!という食べ物らしい。
ちょっとお高いですが、海を見ながらのんびりと食事を楽しむのもいいですね。
その1とその2はコロンブス公園横のレストランで頂いたもの。お店の名前は不明。
その3とその4はPork&Beerというお店で頂いたものです。
その5はPlaya Juan Dolioというビーチの飲食店で頂いたもの。お店の名前は不明。
ごめんなさい。
以上、現地民厳選、ドミニカ共和国に来たら絶対食べて欲しいグルメでした!